☑ Вентиляция отелей и гостиниц
Вентиляция в отелях и гостиницах играет важную роль в обеспечении комфорта и безопасности для гостей и персонала. Она помогает поддерживать качество воздуха в помещениях, предотвращает скопление влаги и запахов, а также удаляет загрязнения и вредные вещества.
Опишите работы работы которые вам необходимы и мы вам поможем
Требования к вентиляции в отелях и гостиницах
Обеспечение достаточного объема свежего воздуха: Система вентиляции должна обеспечивать поступление достаточного количества свежего воздуха в помещения отеля или гостиницы. Это особенно важно для общественных зон, таких как холлы, рестораны и фитнес-центры.
Удаление загрязненного воздуха: Система вытяжки должна эффективно удалять загрязненный воздух, пары и запахи из помещений. Это включает вентиляцию в ванных комнатах, кухнях и других местах, где может накапливаться влага и запахи.
Регулировка системы: Система вентиляции должна быть регулируемой, чтобы можно было контролировать объем приточного и вытяжного воздуха в зависимости от потребностей. Это позволяет поддерживать оптимальные условия в разных помещениях отеля или гостиницы.
Шумоизоляция: Вентиляционные системы должны быть спроектированы таким образом, чтобы минимизировать шум, который может быть вызван работой вентиляторов и других компонентов системы. Это важно для обеспечения комфортного пребывания гостей.
Регулярное обслуживание: Система вентиляции должна регулярно обслуживаться, включая очистку воздуховодов, проверку работы вентиляторов и замену фильтров. Это помогает поддерживать эффективность работы системы и предотвращать неполадки.
Нормы организации вентиляции в зависимости от количества звезд:
- 4* и 5* – звездочные отели – им предписывают обязательное оснащение каждого номера автономными системами вентиляции и кондиционирования с возможностью регулировать различные параметры внутреннего климата (температура, влажность и т.д.)
- Гостиницы и отели 3* – предъявляются более лояльные требования — допускается процесс механического и естественного воздухообмена посредством вентиляторов, форточек либо клапанов приточного воздуха, установленных на уровне не меньше двух метров от пола.
- Хостелы, мотели и отели, имеющие 0*-2* – должны отвечать стандартным требованиям, которые предъявляются к естественной вентиляции помещений.
Вентиляция и кондиционирование в зданиях подчиняются нормативным документам, которые определяют набор технических параметров, эксплуатационных характеристик:
- Мощность вентиляции должна отвечать нормам воздухообмена для разных типов помещений. В гостиничных номерах требуется обеспечить кратность воздухообмена не менее 60 куб.м/ч, а для ванных комнат и санузлов – не менее 120 куб.м/ч. В больших помещениях – ресторанах или залах для встреч, необходима кратность воздухообмена не менее 30 куб.м/ч.
- Шумовой фон СВ должен быть минимальным, чтобы не мешать постояльцам. Для этого блоки рециркуляции воздуха устанавливаются на крыше здания, а модуль кондиционера размещается в подвале отеля.
- Размещение блоков, узлов вентиляции должно быть удобным для персонала, предусматривать доступность для проведения ремонтных работ. Важно предусмотреть точки доступа в соответствии с требованиями регламентных документов.
- Для комфортных условий в каждом типе помещений требуется использовать много технических решений. СВ должна создавать уникальный микроклимат в каждом помещении.
Нормы кратности воздухообмена
Согласно СП 257.1325800.2016 “Здания гостиниц, правила проектирования”, нормы кратности воздухообмена для отелей определяются в зависимости от категории отеля, типа помещений. Общие нормы кратности воздухообмена в отелях, следующие:
Кратность воздухообмена в гостиничных номерах:
- в отелях категории “четыре звезды” и выше – не менее 60 м³/ч на одного человека;
- в отелях категории “три звезды” – не менее 40 м³/ч на одного человека;
- в отелях категории “две звезды” и ниже – не менее 30 м³/ч на одного человека.
Кратность воздухообмена в ресторанах, барах, конференц-залах и т.д. – не менее 30 м³/ч на квадратный метр площади помещения.
Нормы влажности воздуха
Нормы влажности воздуха в гостиницах и отелях могут меняться в зависимости от конкретных условий, региональных стандартов. Однако, в общих чертах, рекомендуется следующий диапазон влажности для обеспечения комфортных условий пребывания:
- в жилых помещениях, включая гостиничные номера – 40-60% относительной влажности;
- в холлах, ресторанах и фойе – 30-60% относительной влажности.
Конкретные требования к влажности указаны в соответствующих санитарных и строительных нормах, регуляциях для данного региона. Рекомендуется обратиться к местным нормативным актам для получения более точной информации, конкретных цифровых значений влажности для гостиниц и отелей в регионе.
Нормы микроклимата
Согласно СП 257.1325800.2016 “Здания гостиниц, правила проектирования”, нормы микроклимата для отелей определяются с учетом комфортных условий пребывания гостей. Важные параметры микроклимата, на которые следует обратить внимание при проектировании СВ и кондиционирования, включают:
Температурный режим:
- в гостиничных номерах обычно рекомендуется поддерживать температуру в диапазоне от +20°c до +24°c;
- в общественных помещениях, таких как рестораны и лобби, комфортная температура может меняться в зависимости от их назначения.
- Относительная влажность:
- рекомендуемый диапазон относительной влажности в гостиничных номерах обычно составляет 40-60%;
- в общественных помещениях рекомендуется поддерживать относительную влажность на уровне 40-60%, хотя некоторые помещения, например, бассейны или СПА-зоны, могут требовать отдельных регулировок.
- Скорость движения воздуха:
- в гостиничных номерах и общественных помещениях следует избегать прямого потока воздуха, который может создавать дискомфорт для гостей;
- рекомендуемая скорость движения воздуха в помещениях обычно не превышает 0,2-0,25 м/с.
Качество воздуха:
- Вентиляционные системы должны обеспечивать поступление свежего воздуха и удаление загрязненного, предотвращая накопление в помещениях запахов, выделений, вредных веществ.
Расчёт вентиляции в гостинице
Расчет воздухообмена по кратности происходит по следующей формуле
L = n * S * h, где L — необходимая производительность вентиляции, n = 1 (для жилых помещений) n=2,5 (для помещений офисного назначения), S – площадь, H – высота |
Расчет воздухообмена по кол-ву людей
L = N * Lнорм , где L – требуемая производительность приточной вентиляции, N – кол-во человек. Lнорм — это норма расходуемого воздуха для одного человека. Эта величина может варьироваться. |
Для гостиниц, отелей, хостелов существуют строгие гигиенические нормы воздухообмена, которые должны соблюдаться неукоснительно (Гигиенические требования к микроклимату гостиничных помещений, определенные в нормативном документе МосСанПиН 2.1.2.043-98):
Гостиничные номера — 60 м3/ч (на 1 человека)
Душевые комнаты и санитарные узлы — до 120 м3/ч
Конференц-залы — не меньше 30 м3/ч (на 1 человека)
Установка системы кондиционирования в гостинице
Наличие кондиционера – важное условие обеспечения комфортного микроклимата. Самая сложная задача — выбрать оптимальный тип кондиционирования и правильную конструкцию всей системы. Сложность выбора обусловлена двумя причинами: размером установки и эксплуатационными расходами. Промышленные системы кондиционирования требуют отдельного помещения для установки агрегата. Затраты на обслуживание также играют большую роль.
Кондиционирование воздуха – одна из самых энергоемких систем в зданиях. Рассчитать параметры эффективности системы важно на начальных стадиях. Неправильно спроектированные системы климат-контроля дороже в эксплуатации.
Порядок к работ
Основные этапы при установке систем климат-контроля:
- Разработка проекта.
- Поставка оборудования на объект.
- Монтаж агрегатов и коммуникаций.
- Установка автоматики.
- Подключение к сети.
- Пуско-наладка и паспортизация, нагрузочное тестирование.
Финальный этап — сдача объекта и обучение пользователей.